Главная / Блог / Что выбрать в первую очередь: сайт или мобильное приложение

Обсуждение

Что выбрать в первую очередь: сайт или мобильное приложение

Когда у бизнеса появляется потребность в автоматизации, бизнес задается вопросом о выборе технологии для решения поставленных задач: что удобнее? что эффективнее? что финансово выгоднее? что требует меньших трудозатрат?   Давайте рассмотрим две наиболее популярные технологии: мобильные приложения и web-сервис, он же сайт.

Web-сервис – это программный код, который запускается и работает на одном или более серверах. Любые операции обрабатываются и учитываются на сервере. При этом сервер или группа серверов выполняют все возможные роли: ранение данных, отображение информации, взаимодействие с пользователем и т.д. В случае мобильного приложения, сервер выполняет роль лишь логики и хранения данных. А за отображение информации и взаимодействие с конечным пользователем отвечает приложение, установленное на мобильном телефоне.

Данное кардинальное отличие дает большие возможности там, где использование стационарного компьютера или ноутбука нерационально или неудобно для пользователя. Например, не каждый компьютер оснащен камерой, динамиками, микрофоном, GPS-датчиками и многими другими интерактивными возможностями мобильного телефона, которые активно пользуют мобильные приложения.

Но данные преимущества обходятся зачастую недешево. Основное отличие между сайтом и приложением состоит в трудозатратах на разработку и поддержку приложения, которые, в свою очередь, тянут за собой увеличение цены разработки и усложнение внутренней архитектуры и логики. Также в случае регулярных изменений, необходимо понимать, что без согласия пользователя приложение обновляться не будет – а это уже накладывает ограничения на внутренние процессы бизнеса.

Так что если перед вами встает вопрос выбора той или иной технологии, старайтесь выбрать ту, которая наилучшим  образом поможет вам решить поставленные задачи и упростит жизнь вашего клиента.





Агальцов А.В.
Центр Мобильных Разработок